bob体育下载地址,bob体育在线官方网站

通知公告

关于做好我校2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布日期:2020-09-04     作者: bob体育在线官方网站     浏览数:    分享到:

各学院:

家庭经济困难学生认定工作是学生资助工作的基础,是公平、公正、合理地分配国家资助资源的前提,更是实现国家“让经济困难家庭的孩子都能接受公平的有质量教育”的客观要求。为进一步做好我校2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作,确保学生资助工作的精准度和科学化,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号),《bob体育下载地址家庭经济困难学生认定工作办法(修订)》(陕师校发〔2019〕133号)文件精神。现将具体工作安排如下:

一、家庭经济困难学生界定

定义:家庭经济困难学生是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。

标准:由于我校学生在学费标准、师范和非师范专业补助标准、国家优惠政策等方面存在差异,所以在确定学生在校期间的学习、生活基本费用支出时要有所区别。例如:经过前期调查统计,我校非师范专业学生在校期间的学习和生活基本费用(学费+住宿费+生活费)年均最低约需13000元,如学生本人及其家庭所能筹集到的资金难以支付上述费用标准,可以申请认定为家庭经济困难学生,同时应根据学生平时表现、花销差异和班内其他困难学生的实际情况进行纵向和横向比较。对于公费师范生,他们已享受国家“两免一补”的政策,其在校期间的学习生活基本费用应为除去“两免一补”政策外的实际费用,据调查统计,其额外费用每年最低约需1200元,所以应根据其家庭收入情况、学生平时表现和班内其它困难学生的实际情况比较确定。其他各类学生(如非西藏生源定向西藏的学生)请参考以上例子结合实际情况进行困难认定。

二、认定对象

我校目前在校的2017级、2018级、2019级和即将入学的2020级新生。

三、认定档次

家庭经济困难学生认定分为两个档次:家庭经济困难和家庭经济特别困难。

四、认定安排

(一)认定程序及时间安排

1.2017级、2018级、2019级学生

为全面、细致地摸清学生家庭经济情况,准确掌握我校家庭经济困难学生的实际情况,我校2017级、2018级、2019级家庭经济困难学生均需参加本次困难学生认定,未参加困难认定的学生,原则上不能参评各类助困性质的奖助学金和困难补助。

(1)学生网上申请(9月5日-7日)。根据《教育部取消一批证明事项的通知》要求,学生申请资助时无需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明,申请人继续以书面承诺形式申请,填写《bob体育下载地址家庭经济困难学生认定申请表》(见附件1)。学生将申请材料的扫描电子版上传至我校学生工作管理系统(http://xgxt.snnu.edu.cn/xgxt/),并保持内容清晰可辨。

(2)班级线上评议(9月8日-10日)。辅导员根据认定办法要求,组建评议小组并召开评选说明会,向评议小组成员讲解《bob体育下载地址家庭经济困难学生认定工作办法(修订)》内容,明确评议对象、评议要求和评议流程。评议小组成员进行系统线上的“背对背”投票并提交至辅导员,辅导员根据学生投票、申请人日常表现、结合学生是否有助学贷款等情况,综合判定学生的困难认定档次。

(3)辅导员、副书记审核(9月11日-13日)。辅导员将评议后的认定结果在系统中提交至学院党委(总支)副书记,党委(总支)副书记审核认定结果并在系统中确认提交至党委学工部(学生处)学生资助管理中心。

(4)公示(9月14日-16日)。各学院将本单位认定的家庭经济困难学生名单(含通过“困难认定直通车”的家庭经济困难学生)以适当方式进行公示,公示期至少3天。

(5)归档(9月17日-19日)。公示无异议后,各学院可参照《bob体育下载地址2020-2021学年家庭经济困难学生认定汇总表》(附件2)格式,从新版学生工作管理信息系统中导出并完善,学院党委(总支)副书记签字盖章后将纸质版于9月16日下午5:00前送至学生资助管理中心,电子版发送至qgzxzx@snnu.edu.cn。名单报送后,系统将关闭修改权限。学生资助管理中心汇总各学院审核通过名单,正式确定bob体育下载地址2020-2021学年家庭经济困难学生名单。

2.2020级新生

2020级新生的困难认定工作与在校生相同。学生登陆学生信息管理系统,提交认定材料,辅导员通过新生提交《bob体育下载地址家庭经济困难学生认定申请表》,结合学生是否办理生源地贷款、是否是建档立卡、残疾学生、孤儿、低保、受灾家庭等情况,综合判定学生的困难档次,名单公示无异议后,在系统中通过并提交至副书记,副书记审核通过。从系统中导出汇总表(参见附件3),副书记签字盖章后送资助中心,电子版发送至qgzxzx@snnu.edu.cn

(二)家庭经济困难学生认定“直通车”

为保护学生个人隐私,维护家庭经济困难学生的自尊心和自信心,今年继续启动“家庭经济困难学生认定直通车”渠道,具体安排说明如下:

1.申请条件。家庭经济困难原因涉及学生个人隐私,不便他人知晓,进行班级评议容易伤害学生自尊心的家庭经济困难学生。

2.认定程序。此类学生在进行家庭经济困难学生认定时,在系统中提出申请,可直接跳过班级评议程序,由辅导员根据其家庭经济实际情况,权衡全班学生的基本状况,确定其认定档次,并报学院党委(总支)副书记审定,其它程序同上。

3.做好记录。辅导员在了解情况的基础上,做好隐私记录(记录家庭经济困难和不便他人知晓的原因),并做好保密工作。此记录将代替班级评议作为参评各类资助的凭证留存,以备抽查。

(三)家庭经济困难学生的变更及维护

学生的家庭经济情况是动态变化的,辅导员应及时调整并有针对性的关注和帮扶。

1.贫困变不贫困。已被认定为家庭经济困难的学生因家境好转需要退出家庭经济困难学生数据库的,以书面形式提交至辅导员处,学院审核并留存书面材料,撤消其家庭经济困难学生档案,同时提请学生资助管理中心更改信息库。

2.不贫困变贫困。学生因临时突发情况导致家庭经济困难,应本人向辅导员提交书面申请材料,学院审核后提请学生资助管理中心在家庭经济困难学生信息库中添加新申请学生信息。

3.避免“突击贫困”。先认定,后评选,是确保资助工作公平、透明的基础,各学院应在规定的时间内开展认定工作,避免在奖助学金评选时“突击认定”。

4.学院应定期维护系统中的家庭经济困难学生档案,每月月初1—10日可申请添加或删除,变更申请学院党委(总支)副书记签字盖章后送学生资助管理中心审核,核实后在学生管理系统中按流程操作。

五、工作要求

(一)广泛宣传,落实落细。做好家庭经济困难学生的认定和建档工作是资助工作的基础,具有重要意义,各学院要高度重视,安排专人负责认定工作,广泛宣传,抓好落实,确保每个学生都能了解政策、精准认定,享受到国家和学校的各项资助。

(二)精准解读,科学认定。各学院辅导员应认真学习《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)《bob体育下载地址家庭经济困难学生认定工作办法(修订)》(陕师校发〔2019〕133号)文件,精准把握政策,领悟文件精神,按照政策要求及流程科学开展认定工作,同时要全面了解学生的家庭经济困难实际情况和日常生活表现,严格把握违反校纪校规、过度消费或其他不符合认定要求的学生,使认定结果公平公正,让真正家庭经济困难的学生得到认定和资助。

(三)加强教育,完善管理。各学院要加强对家庭经济困难学生的教育和引导工作。通过广泛宣传国家和学校的资助政策,让家庭经济困难学生消除后顾之忧、安心求学、顺利完成学业。同时,要教育引导学生自觉树立认真学习、追求卓越、自强不息的观念,勤奋踏实、刻苦钻研,积极参加志愿服务活动,传递爱心、回报社会。要做好认定和资助管理,对于不诚信现象应坚决抵制,学校将以实地走访、电话回访等方式不定期对被认定对象进行跟踪和抽查,如发现学生在认定中弄虚作假,学校将取消该生本学年的认定及评奖评优资格。

附件1:bob体育下载地址家庭经济困难学生认定申请表.doc

附件2:《bob体育下载地址2020-2021学年家庭经济困难学生认定汇总表》.xls

附件3:关于印发《bob体育下载地址家庭经济困难学生认定办法(修订)》的通知 .doc



党委学工部(学生处)

2020年9月4日

上一篇:关于做好我校2020级新生“绿色通道”工作的通知 下一篇:关于2020年秋季学期校内勤工助学岗位招聘的通知