bob体育下载地址,bob体育在线官方网站

工作动态

我校学工干部参加2020年中央部属高校学生资助工作专题培训会

发布日期:2020-08-31     作者: bob体育在线官方网站     浏览数:    分享到:

8月31日上午,教育部全国学生资助管理中心通过远程视频组织召开“2020年中央部属高校学生资助工作培训会”,我校党委学工部(学生处)学生资助管理中心主任王楠、资助专干李爽,研究生院(研工部)资助专干杨雅程,全校20名学院学生资助专干及35名新入职辅导员参加了培训会议。

培训会分为经验交流、主题讲话、专题培训三个阶段。经验交流环节,北京化工大学从拓宽宣传渠道、强化宣传内容准度、提升宣传靶位高度、挖掘宣传效果深度、把握宣传信息尺度五个方面分享了高校学生资助宣传经验;电子科技大学作了题为《“四化”开展家庭经济困难学生认定,助力学生全面成长成才》的家庭经济困难学生精准认定主题经验分享;华东理工大学从回顾历史、把握当下、思考未来三个角度切入,作了题为《以新时代劳动教育为契机,构建勤工助学育人新格局》的主题发言;西南财经大学以《打造沉浸育人模式,构建精准资助体系》为题,介绍了工作浸润、思想浸染、成才浸育的资助育人机制。

随后,全国学生资助管理中心副主任陈淑梅针对2020年下半年学生资助工作做了讲话。她谈到,各高校应充分认识疫情给资助工作带来的挑战,必须全力做好疫情后时期的学生资助工作,加大资助工作宣传力度,持续推进全方位精准资助和规范管理,加强队伍建设,科学运用全国学生资助管理信息系统,助力脱贫攻坚圆满收官。她表示,全国学生资助管理中心将继续落实资助工作培训、挖掘有针对性的资助课题,为高校资助工作交流和调研提供平台。

专题培训环节,全国学生资助管理中心高校处干部秦鲁义解读了中央高校基层就业学费补偿国家助学贷款代偿工作;高校处干部刘佳从应征入伍服义务兵役、直招士官、退役士兵三个部分全面剖析了高等学校学生服兵役教育资助政策;高校处干部山兰蝶从国家助学贷款政策梳理、2019年贷款发放及开办情况、2020年贷款工作新举措及工作存在问题和建议四个方面对国家助学贷款工作进行了细致讲解;国家开发银行、中国银行分别对生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款的办理变化情况进行了详细介绍;信法处杨清贵对全国学生资助管理信息系统应用进行了培训。

会后,党委学工部(学生处)、党委研工部组织参会干部进行了研讨交流。哲学与政府管理学院本科生辅导员、学生资助专干张凡认为,本次培训使自己系统了解了学生资助工作的最新政策与规定,学习了兄弟高校的创新经验,明确了新时期学生资助工作的任务和目标,作为高校学生资助工作者,将进一步提升业务能力,不负初心与使命;物理学与信息技术学院新入职辅导员王红伟表示,作为新入职的辅导员,通过培训对资助政策有了更加全面的了解,对具体资助工作的开展有了更好的借鉴参考;马克思主义学院新入职辅导员张宇飞谈到,学生资助工作不仅是保障家庭经济困难学生顺利求学的底线工作,更是打赢脱贫攻坚的政治要求,我们必须坚持“以生为本”的服务理念,将国家的资助工作做细、做实、做好,助力青年学生成长成才!

上一篇:爱心社团召开2020年秋季学期第一次全体会议 下一篇:学生资助工作“十四五”规划专题调研座谈会在我...