bob体育下载地址 版权所有" />

bob体育下载地址,bob体育在线官方网站

媒体报道

您的位置:首 页> 新闻中心 > 媒体报道 >

中国公路网:千沟万壑架长龙 风雨不惧建通途——剑榕高速公路建设纪实



发布时间:2020-07-22 16:56   
吾名
bob体育下载地址
2020-07-22

1595408351206200.png

青山绿水,云蒸霞蔚,剑河和榕江两地之间美景如画。

闭塞交通,人穷地贫,弯弯山路一直制约着两县的发展和联通。

2017 年 5 月,剑榕高速正式动工,全长 115.115 公里,桥隧比高达 76.69%,全线经剑河县柳川镇、南哨镇和榕江县朗洞镇、寨蒿镇、忠诚镇、古州镇,全线穿越清水江、南哨河、寨蒿河 12 条河流,跨厦蓉高速后接荔榕高速。

如今,剑榕高速公路已基本完工,虽未正式通车,但从高空眺望,宽阔通畅的高速公路犹如一条长龙,舞动在崇山峻岭间。“现在,两地单程只需驱车80 分钟左右,比原来缩短约 1.5 小时,这对打通贵州省东南部对外交流快捷通道,加快沿线旅游资源、矿产资源、农副产品资源的开发,以及对加快滇桂黔石漠化集中连片特困地区剑河、锦屏、黎平三县脱贫致富并带动沿线经济发展,同步全面建成小康社会具有重大意义。”剑榕高速项目相关负责人很自豪。

集智慧战胜自然的挑战

剑河和榕江两地之间重峦叠嶂、江河纵横、景象万千,清朝名臣林则徐在行经这片土地,对这里雄奇的山川和险要的地势描述:“两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚,行人在山影在溪,此身未坠胆已落”。

对于建设者来说,生态越原始,环境越幽闭的地方建设难度就越大。剑榕高速的建设除了便道修筑材料进场、机械设备入场、场站建设面临极大的挑战,更要面对梅汛期山区泥土疏松可能造成的山体滑坡、泥石流,这使得前期清表、原料输送工作困难重重。

以剑榕 10 标项目为例,该项目所处地质为节理裂隙发育的变质板岩,降雨频繁且雨量较大,地方道路经常出现滑坡、水毁等现象。项目进场伊始,项目部高度重视便道修建工作,进行了详细的比选和设计,各方案成本比选时,不仅按常规后期的使用成本,包括维护费用、安全风险费用、车辆非满负荷运转造成的费用增加等,还根据当地气候特点,综合考虑地形情况和施工需要,分别采用水泥混凝土路面和石砟路面,注重防护和排水设置。

“活难干、成本高、工效低、不出活,有时候时间长了不见产值那是干着急。”剑榕 2 标副经理杨茂杰感慨道,桩基大多在半山腰上,为了挖一根桩基,都可能要专门投入人力物力修一条便道上去,加上贵州地质条件复杂,岩体体质很松散,修便道一刷坡就往下垮,安全压力也很大,光支线便道修了三月有余。

为了保证工程顺利推进,项目部多方集智,因地制宜,经过与监理、设计、业主等多方沟通,采用钢筋集中加工,人工孔口组装成笼安装,在很大程度上克服了地形限制,并从根本上解除成品钢筋笼山坡运输难、易变形的困难,保证了桩基工程质量。

除了地质环境杂,综合管理难也不少。以重点控制性工程南哨河特大桥为例,该桥全长 570 米,主跨 200 米,最高墩达 62 米,为特大跨连续刚构桥。大桥所在地南哨镇是斜坡地带,境内沟壑纵横,切割剧烈,山体陡峭、峡谷高差大,且为国家阔叶林保护区核心区域,具有人员高空作业和挂篮施工安全风险高、生态保护级别高等特点。

“在几近悬崖的山腰间开通便道、架设桥梁实属不易。”总工梁锋表示,大桥横跨南哨河百米深的“U”型峡谷,200 米跨径是目前在建高速公路刚构桥中的极限设计,施工安全、质量管理难度较大,为了不被卡脖子,项目自制“拖船” 转运机械设备,用小驳船“蚂蚁搬家”式运转材料及施工机具,克服极端天气及材料运输困难,才确保了施工顺利推进。

尽管困难重重,但是剑榕高速所有工作人员通过多方集智,合力攻坚。截至5月23日,项目总体形象进度已完成92.8%。其中,路基完成98.5%,桥梁完成98.9%,隧道完成99.3%,路面完成76%,房建完成68%,机电交安完成75%,绿化完成43%。控制性工程:清水江特大桥完成94.3%,南哨河特大桥完成91.2%,养坪2号隧道完成99.8%。

新技术大数据齐力保建设质量

在施工方面,剑榕公司围绕施工标准化和规范化管理核心,对工程涉及的所有流程和工艺全程把控。路基边坡施工“一坡一议”,严格执行工序要求,开挖一级防护一级绿化一级;填方施工逐级填筑,规范施工,高填路基强夯、冲击碾压补强、沉降监控;路基边沟还采用塑钢模板提升外观质量。桥梁涵洞施工,大力推行标准化和微创新;高墩施工实行辊模和滑翻一体施工工艺等微创新举不胜举。

在隧道施工方面,采用大数据实施全过程监控,使施工安全性、高效性明显增强,搭建起了信息化监控中心,实现可视化视频监控、安全步距监测、有毒有害气体监测、监控量测、人员定位和人车分离六大系统的有机结合,有效提高了信息化水平。

在四新技术新设备应用上,剑榕项目引进湿喷机械臂、拱架立架机、整体式电缆槽台车、移动式液压栈桥、液压剪板机、网片焊接机等国内外先进机械设备,真正实现了机械化换人。新设备、新工艺、新技术、新材料的运用,全面提升了项目路面、隧道、桥梁等施工质量。

为将剑榕高速打造成“一流工程、品质工程”,有效解决控制隧道超欠挖,进行安全有效地施工,剑榕高速项目多次召开隧道专题会议,联系项目实际情况,在隧道施工中全力推行光面爆破、隧道湿喷技术、自制电缆沟模板简易台车、雾炮养生技术以及二衬止水带定位堵头钢膜技术。

施工中,技术人员实行全过程跟踪,对每一个循环的管理进行提前预告、提前安排,减少工序交接之间的时间,保证施工的有效推进。在施工后期发现岩层变化存在安全隐患的情况后,及时调整进度,杜绝蛮干。

同时,剑榕项目秉承自然与人文和谐与共融发展的理念,剑榕项目坚守发展与生态两条底线,注重建设环境保护,在路基设计上坚持“生态选线、控制边坡级数、优化填料结构、有效绿化防护、运养通病治理提前”五大理念,做到取弃平衡,避开生态红线有效绿化防护,植被合理搭配便于养护。

面对诸多不利条件,bob体育下载地址的建设者迎难而上,坚持高标准、严要求,以维护好贵州市场的“中交”品牌为己任,确保实现项目管理的“五大目标”,全力将剑榕高速打造成“一流工程”、“品质工程”。

贵州省交通建设工程质量监督局授予剑榕高速项目“贵州高速公路 2019 年路槽交验示范项目”称号。“剑榕高速在贵州已属于前沿工程,达到了品质工程的要求。”贵州省交通建设工程质量监督局杨黔江说,这一系列的评价从侧面验证了剑榕高速的品质之路步伐的铿锵有力。(顾焕金  张骏



作者:吾名   来源:中交一公局


相关阅读